Depan Profil Sejarah

SEJARAH SINGKAT KELURAHAN WINDUSENGKAHAN

Kelurahan Windusengkahan tadinya termasuk ke Kelurahan Winduhaji, sedangkan Winduhaji dulunya desa, dan Windusengkahan dulunya adalah Dusun / Kampung Nanggerang, yang merupakan bagian dari Desa Winduhaji.

Pada suatu saat muncul pendapat dari para sesepuh / tokoh masyarakat dari Dusun / Kampung Nanggerang untuk dipisahkan dari Desa Winduhaji (dimekarkan), aspirasi dan pendapat dari para sesepuh / tokoh masyarakat di himpun dan diajukan kepada pemerintah yang lebih atas, baik ketingkat Kecamatan maupun ketingkat Kabupaten yang akhirnya permintaan tersebut disetujui (Kampung/Dusun Nanggerang dapat dipisahkan/dimekarkan dari Desa Winduhaji untuk menjadi desa).

Setelah mendapat keputusan bahwa Nanggerang akan dijadikan Desa, kembali para sesepuh berembug untuk mengganti atau memberi nama Desa. Para sesepuh mempunyai pendapat bahwa Nanggerang tadinya menyatu dengan Desa Winduhaji sekarang berpisah dari Desa Winduhaji, berpisah artinya dalam bahasa Sundanya “NYINGKAH” akhirnya para sesepuh sepakat untuk memberi nama/mengganti Nanggerang yaitu “WINDUSENGKAHAN” hal WINDU-nya diambil dari asal Winduhaji, sedangkan SENGKAHAN diambil dari “Nyingkah” maka lahirlah sampai sekarang namanya adalah “WINDUSENGKAHAN”.

Adapun peresmian Desa : yaitu Desa Winduhaji di bagi dua menjadi Desa Winduhaji dan Desa Windusengkahan berlaku sejak tahun 1825.

Catatan Khusus diantaranya adalah sebagai berikut  :

Semula apabila Kuwu pertama di Windusengkahan putra Kuwu Winduhaji, maka tanah untuk Desa Windusengkahan dari sebelah Lingkungan Bubulak diberikan untuk Desa Windusengkahan oleh karena yang menjadi Kepala Desa / Kuwu adalah Upas Bupati Kuningan yang bernama “CAKRA”, maka luas wilayah Desa Windusengkahan dipersempit.

Desa Windusengkahan menjadi Kelurahan Windusengkahan sejak tahun 1981. Adapun nama-nama Kuwu / Kepala Desa yang pernah menjabat sampai sekarang adalah sbb :

No Nama Lamanya Menjabat Keterangan
1 CAKRA 22 tahun Kuwu / Kepala Desa